ДиагностикаAnodonta cygnea

Диагностика Anodonta cygnea (Linnaeus, 1758)

Проблемы диагностики этого вида чаще всего сводятся к правильной дифференциации Anodonta cygnea и более распространенного в водоемах Украины (и вообще Европы) похожего вида Anodonta anatina. Поэтому мы рекомендуем просмотреть также раздел о диагностике A. anatina и сравнить приведенные в отдельном разделе фотографии избранных фондовых материалов для обоих видов.

По мнению польских малакологов [Piechocki, Dyduch-Falniowska, 1993], противоречивые взгляды более ранних авторов на систематику рода Anodonta привели к тому, что литературные данные о распространении A. cygnea, опубликованные до 1950 г., следует считать сомнительными. Они также справедливо подчеркнули, что сделанные ранее описания многочисленных форм анодонт часто не содержат информации, позволяющей отнести эти формы к A. cygnea или A. anatina. Это полностью подтвердили результаты проведенной нами ревизии фондовой коллекции перловицевых ГПМ НАНУ [Гураль-Сверлова, Гураль, 2009]. Так, значительная часть материалов, определенных в конце XIX в. известным галицким малакологом Й.Бонковским [Bąkowski, 1891] как Anodonta mutabilis var. cygnea, а также часть раковин с определением A. mutabilis var. cellensis на самом деле принадлежит A. anatina.

В определителе В.И.Жадина [1952], которым до сих пор продолжают пользоваться преподаватели и студенты вузов Украины и других стран бывшего СССР, виды рода Anodonta предлагают определять преимущественно на основании максимальных размеров раковины и относительной удаленности макушек от переднего края раковины. Использование первого признака довольно проблематично, особенно для молодых моллюсков. Вторая характеристика довольно изменчива даже в пределах одного вида. Макушечная скульптура упоминается В.И.Жадиным [1952] только в описаниях видов, но очень схематично.

А.П.Стадниченко [1984] придает макушечной скульптуре решающее значение для дифференциации подродов Anodonta и Colleopterum, которые в классической системе перловицевых соответствуют полиморфным видам A. cygnea и A. anatina (см. раздел "Введение"). Однако она считает обязательным признаком A. anatina изогнутость валиков макушечной скульптуры по направлению к макушке. Возможно, это формулировка заимствована из ранней работы Я.И.Старобогатова [1977]. Мы считаем, что она оставляет возможность ошибочного определения некоторых экземпляров A. anatina как A. cygnea [Гураль-Сверлова, Гураль, 2009].

Анализ более поздних определителей [Старобогатов и др., 2004; Glöer, Meier-Brook, 1998; Piechocki, Dyduch-Falniowska, 1993] и коллекционных материалов ГПМ НАНУ позволил нам сформулировать отличия макушечной скульптуры двух видов Anodonta следующим образом [Гураль-Сверлова, Гураль, 2009]:

  1. 1) у A. cygnea макушечная скульптура представлена довольно деликатными концентрическими валиками, иногда несколько волнистыми, которые проходят параллельно линиям прироста створок [Glöer, Meier-Brook, 1998; Piechocki, Dyduch-Falniowska, 1993] и преимущественно достигают верхнего края раковины [Piechocki, Dyduch-Falniowska, 1993];
  2. 2) у A. anatina довольно грубые валики проходят почти прямо или слегка изгибаются по направлению к макушке [Старобогатов и др., 2004], при этом они пересекают линии прироста [Glöer, Meier-Brook, 1998; Piechocki, Dyduch-Falniowska, 1993] и заметно не доходят до верхнего края створок [Старобогатов и др., 2004; Piechocki, Dyduch-Falniowska, 1993].

К аналогичным выводам пришла и группа житомирских малакологов [Янович та ін., 2010а]. Наглядные схематичные изображения макушечной скульптуры обоих видов можно найти в следующих определителях [Старобогатов и др., 2004; Piechocki, Dyduch-Falniowska, 1993], а соответствующие фотографии – в статьях [Гураль-Сверлова, Гураль, 2009; Янович та ін., 2010а].

Макушечная скульптура Anodonta cygnea (A) и Anodonta anatina

Макушечная скульптура Anodonta cygnea (A) и Anodonta anatina (B). Цифрами обозначены: 1 – выпрямленный валик; 2 – концентрический валик; 3 – линии прироста створки. Инвентарные номера показанных материалов: A – B243, B – B284.

Однако у моллюсков старшего возраста поверхность раковин в районе макушек чаще всего эродирована, что делает невозможным использование при их определении макушечной скульптуры и одновременно вынуждает искать другие диагностические признаки. Таким простым и одновременно надежным признаком для дифференциации A. cygnea и A. anatina может служить относительная толщина разных участков створки [Glöer, Meier-Brook, 1998; Piechocki, Dyduch-Falniowska, 1993]. К сожалению, до последнего времени на нее практически не обращали внимания восточноевропейские малакологи [Стадниченко, 1984; Старобогатов, 1977; Старобогатов и др., 2004]. У A. cygnea створки чаще всего тонкостенные, у крупных экземпляров иногда утолщенные, но их толщина всегда равномерная. У A. anatina в большинстве случаев имеется хорошо заметное утолщение в передне-вентральной части створок [Glöer, Meier-Brook, 1998; Piechocki, Dyduch-Falniowska, 1993]. Часто это утолщение можно отличить также по более светлой (белой) окраске внутренней поверхности створки [Гураль-Сверлова, Гураль, 2009].

Поскольку раковины A. cygnea в большинстве случаев остаются тонкостенными, на них хорошо видны линии прироста – не только с внешней, но и с внутренней стороны створок, что придает им морщинистый вид [Янович та ін., 2010а]. У A. anatina линии прироста могут оставаться хорошо заметными изнутри только в задней, относительно тонкой части створок. А по мере утолщения створок постепенно сглаживаются и там.

Внутренняя поверхность створок Anodonta cygnea (A, B) и Anodonta anatina (C, D)

Внутренняя поверхность створок Anodonta cygnea (A, B) и Anodonta anatina (C, D). Стрелками обозначены утолщенные участки створок у A. anatina. Инвентарные номера показанных материалов: A – B647, B – B247, C – В207, D – В271.

Описанные выше признаки (относительная толщина разных участков створки, отчетливость линий прироста на ее внутренней поверхности) не пригодны для определения слишком молодых моллюсков. Ведь у молодых особей A. anatina створки сначала равномерно тонкие [Гураль-Сверлова, Гураль, 2009]. Однако такие экземпляры в большинстве случаев легко отличить от A. cygnea по еще не эродированной макушечной скульптуре (см. выше) и хорошо выраженному крылу (подробнее см. в разделе о диагностике A. anatina).



Размерная характеристика вида
Anodonta cygnea (Linnaeus, 1758)

Максимальная длина раковины по данным разных авторов

[Жадин, 1952]
[Стадниченко, 1984]
[Glöer, Meier-Brook, 1998]