Современная стратегия комплектования малакологических коллекций Государственного природоведческого музея



Бібліографія: Сверлова Н.В. Современная стратегия комплектования малакологических коллекций Государственного природоведческого музея // Изв. Музейного фонда им. А.А. Браунера. – 2007. – Т.4, № 2-3. – С.15.

Современная стратегия комплектования малакологических коллекций Государственного природоведческого музея

Начиная с XIX в., комплектование малакологических коллекций музея носило преимущественно региональный характер. До сих пор основой малакологического фонда остается коллекция наземных и пресноводных моллюсков Галиции, упорядоченная и частично собранная известным польским малакологом Йозефом Бонковським (1848–1887). Основная часть материалов этой коллекции была собрана на территории современных Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.

До конца ХХ в., несмотря на наличие материалов из Польши, разрозненных сборов из других европейских стран, а также раковин тропических моллюсков, поступивших из музея Научного общества им. Т. Шевченко, комплектование основных малакологических коллекций музея было ориентировано на запад Украины и имело скорее случайный, чем целенаправленный характер.

Начиная с 1998 г., малакологический фонд ГПМ начал активно пополняться материалами из других регионов Украины. Это значительно повысило уровень репрезентативности малакологических коллекций. Так, в 2003 г. в коллекции наземных моллюсков было представлено более 80% раковинных видов, встречающихся на территории Украины. В связи с этим целью дальнейшего комплектования малакологического фонда стало отображение видового разнообразия и внутривидовой (меж- и внутрипопуляционной, географической, возрастной) изменчивости наземных, пресноводных и морских моллюсков Украины.

Комплектование малакологического фонда неразрывно связано с плановой научной работой лаборатории малакологии ГПМ. После проведения фаунистических, экологических, фенетических или биометрических исследований часть материалов (выборок), отличающихся хорошей степенью сохранности или особой научной ценностью, пополняют соответствующие коллекции. Значительная часть материалов поступает от малакологов из разных регионов Украины, от преподавателей и студентов различных украинских вузов. В последнем случае имеет место взаимовыгодное сотрудничество: малакологи ГПМ получают ценные научные данные и фондовые материалы, передают в вузы видовые списки, учебные коллекции, оказывают методическую помощь в проведении малакологических исследований. В настоящее время наиболее тесное сотрудничество налажено с Днепропетровским национальным и Донецким национальным университетами.

В первую очередь в малакологический фонд ГПМ передаются материалы, касающиеся: 1) видов, новых для фауны Украины или отдельного ее региона; 2) видов, не представленных или слабо представленных в малакологическом фонде; 3) материалы из регионов, не представленных или слабо представленных в малакологическом фонде; 4) репрезентативные выборки, пригодные для проведения конхиометрических исследований и (или) отражающие различные аспекты внутривидовой конхологической изменчивости; 5) отдельные раковины не типичных для вида размеров, формы, окраски и т.д.

Для удобства работы с конхологическими коллекциями малакологический фонд состоит из 3 подразделов: "Брюхоногие наземные", "Брюхоногие водные" и "Двустворчатые". Данные этикеток продублированы в картотеке и специально разработанной базе данных. Спиртовой материал не хранится в основном фонде, но в ряде случаев используется для уточнения или проверки видовых определений конхологических материалов, поступающих в малакологический фонд.